Balaenoptera physalus - حوت الزعنفة - من هو حوت الزعنفة وكيف يعيش


الحوت المشترك

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

الحيتان

رتيبة

:

ميستيسيتي

عائلة

:

Balaenopteridae

طيب القلب

:

Balaenoptera

صنف

:

Balaenoptera Physalus

نوع فرعي

:

Balaenoptera physalus physalus

نوع فرعي

:

Balaenoptera physalus quoyi

اسم شائع

: زعنفة الحوت

البيانات العامة

  • طول الجسم : 23-26 م (الإناث أكبر بقليل من الذكور)
  • وزن: 50-70 طن
  • النضج الجنسي: أنثى: 3-12 سنة ، ذكر: 7-8 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

حوت الزعنفة ، الاسم العلمي Balaenoptera physalus لعائلة Balaenopteridae ، هو حوت موجود في جميع المياه المعتدلة (سواء كانت بحارًا أو محيطات) في العالم باستثناء المياه الاستوائية والقطبية. وهي من الأنواع البحرية ولكنها توجد أيضًا في بعض الأحيان في المياه الضحلة على عمق 30 مترًا بالقرب من الساحل.

وقد أشير إلى أن هناك نوعين فرعيين من حوت الزعنفة حسب التوزيع الجغرافي: Balaenoptera physalus physalus التي توجد في نصف الكرة الشمالي و Balaenoptera physalus quoyi في نصف الكرة الجنوبي والتي تختلف ليس فقط في الخصائص الجينية المختلفة ، ولكن أيضًا في الحجم ، وهي أعلى قليلاً في الحوت الجنوبي منها في الحوت الشمالي. بالنظر إلى حقيقة أن الفصول في نصفي الكرة الأرضية معكوسة ، فإن النوعين الفرعيين لا يلتقيان عمليًا أبدًا حيث تغيرت فترات الهجرة في الوقت المناسب.

الخصائص البدنية

حوت الزعنفة هو حوت كبير رمادى بني ذو بطن أبيض ، أنيق للغاية وأنيق للغاية ، حتى فى حركاته.

إنها حيتان ذات حجم كبير يصل طولها إلى 23 مترًا ويبلغ وزنها التقديري 70 ألف كيلوجرام (يُقدر لأنها لم تزن أبدًا) مما يجعلها أكبر حيتان في العالم بعد الحوت الأزرق.

من المؤكد أن الميزة الأكثر غرابة لحوت الزعنفة هي التلوين غير المتماثل للفك السفلي (الصورة أدناه) ، وهو أبيض أو أصفر قشدي على الجانب الأيمن بينما يكون على الجانب الأيسر داكن اللون. يمتد هذا التلوين غير المتماثل حتى البلين واللسان (يبدو أن هذا التلوين المختلف يساعد في التقاط الفريسة نتيجة لتقنيات صيد معينة).


ملاحظة 1

لديهم رأس على شكل حرف V ، مسطح في الأعلى ، وله نوع من القمة تمتد من فتحة النفث إلى طرف المنصة (الفك العلوي). لديهم سلسلة من الأخاديد (حوالي 85) تمتد من الحلق إلى السرة التي تخدم الحوت الزعنفة لتوسيع الحلق لاستيعاب المزيد من الطعام.

يحتوي كل جانب من الفك العلوي على 350-400 بالين (صورة على الجانب) وهي صفيحة قرنية ، داكنة اللون ، مصنوعة من الكيراتين الذي يحل محل الأسنان التي تفتقر إليها. وظيفة البالين هي الاحتفاظ بالأسماك والقضاء على الماء. يبلغ عرض كل بالين حوالي 30 سم وطول 76 سم.

لديهم زعنفة ظهرية منحنية للغاية ، يبلغ ارتفاعها حوالي 60 سم ومزاحة للغاية ؛ الزعانف الصدرية صغيرة ومدببة والزعنفة الذيلية قوية مع عضلات قوية تسمح لها بالحفاظ على سرعة 37 كم / ساعة.

يمكن أن ينزل إلى عمق 250 مترًا ويظل مغمورًا لمدة 15 دقيقة في المتوسط ​​على الرغم من أنه لوحظ أنه يمكن أن يظل مغمورًا لفترات أطول.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

حوت الزعنفة هو حوت يمكن العثور عليه بمفرده أو في مجموعات صغيرة ، ما يصل إلى 6-7 أفراد ، على الرغم من ملاحظة مجموعات كبيرة جدًا أثناء الهجرات (حتى 300 فرد).

إنها حيوانات مهاجرة تهاجر شمالًا في أوائل الربيع ، وتتجه نحو خطوط العرض العالية بينما تميل في الخريف إلى العودة إلى خطوط العرض المنخفضة.

إنها حوتيات تبرز في قفزات قوية خارج الماء.

التواصل والتصور

ينتج حوت الزعنفة مجموعة كبيرة ومتنوعة من الأصوات المنخفضة والعالية التردد التي يمكن سماعها من مسافة بعيدة ، وبهذه الطريقة يُعتقد أن مجموعات من حيتان الزعانف ، حتى البعيدة عن بعضها البعض ، تبقى دائمًا على اتصال

عادات الاكل

يأكل حوت الزعنفة أنواعًا عديدة من الحيوانات العوالق بما في ذلك القشريات والحبار والأسماك الصغيرة. يعتمد نظامها الغذائي الرئيسي على الكريل ، وهي قشريات بحرية صغيرة تشبه الجمبري (في البحر الأبيض المتوسط ​​هو طعامها الوحيد) ، تنتمي إلى رتبة Euphausiacea.

يمكنهم تناول ما يصل إلى 2 طن من الطعام يوميًا ، وتتمثل التقنية في فتح فمهم على مصراعيه ووضع كمية كبيرة من الماء والأسماك في حلقهم (يزداد حجم الحلق وفقًا لكمية الطعام ، وذلك بفضل الأخاديد) : يتم التخلص من الماء بفضل البلين (وظيفتها هي إمساك السمكة) بينما يتم ابتلاع السمكة بمساعدة اللسان (فيديو على الجانب).

التكاثر والنمو للصغار

يُعتقد أن حوت الزعنفة هو نوع أحادي الزوجة حيث يسافر الذكور والإناث دائمًا معًا.

يحدث التزاوج في الشتاء ويستمر الحمل حوالي 12 شهرًا وفي نهايتها يولد طفل واحد فقط بطول 6.5 متر ويزن حوالي 18 كجم. يتم فطام الجراء عندما يبلغون 6-7 أشهر من العمر وهو ما يعادل حوالي 11-12m.

يُعتقد أن النضج الجنسي يصل إلى الإناث اللائي تتراوح أعمارهن بين 3 و 12 عامًا بينما في الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 7-8.

الافتراس

لا يوجد لحوت الزعنفة ، بفضل حجمه ، مفترسات طبيعية باستثناء الأوركيوسكواليدات الكبيرة الحجم التي يمكن أن تفترس صغارها. الإنسان الوحيد هو المفترس الكبير لهذه الثدييات وقد اصطادها بكثافة (ولا يزال يصطادها) حتى كادت أن تنقرض.

حالة السكان

تم تصنيف Balaenoptera physalus في القائمة الحمراء IUNC (2009.1) بين الحيوانات المعرضة بشدة لخطر الانقراض في البرية ، مهددة بالانقراض (بالإنكليزية).

قدرت IUNC أنه في الأجيال الثلاثة الماضية (78 عامًا) انخفض عدد السكان بنسبة 70 ٪ بسبب الصيد التجاري الثقيل الذي يتم إجراؤه بشكل رئيسي في نصف الكرة الجنوبي. من الناحية العملية ، كانت ثاني أكثر أنواع الحيتان التي يتم اصطيادها ، في القرن العشرين ، بعد الحوت الأزرق. في الماضي كان هذا الحوت يتمتع ببعض الحماية بسبب سرعته وحقيقة أنه يعيش في عرض البحر. واليوم ، للأسف ، هذه الخصائص لا تنقذها من تقنيات الصيد الحديثة والتقنيات الحديثة.

أوقفت اللجنة الدولية لصيد الحيتان (IWC) في 1985/1986 صيد الحيتان التجاري من خلال تحديد حد الصيد إلى الصفر (باستثناء صيد السكان الأصليين للكفاف قبالة سواحل أستراليا) ، ولكن لم يتم الاعتراف بهذا الوقف الاختياري من قبل اليابان وأيسلندا والنرويج الذين يواصلون الصيد لأغراض تجارية.

الأسباب الثانوية لموت حوت الزعنفة هي: الاصطدام بالسفن ، خاصة في البحر الأبيض المتوسط. المصيد العرضي بشباك الصيد ؛ التلوث الضوضائي تحت الماء الذي أصبح يشكل تهديدًا لهجرة هذه الحوتيات ، نظرًا لاعتمادها على الصوت في الملاحة.

تم إدراج حوت الزعنفة في الملحق الأول من CITES ، اتفاقية التجارة في الأنواع المهددة بالانقراض ، والتي لم تعترف بها أيسلندا والنرويج واليابان.

حيتان الزعانف مدرجة أيضًا في الملحق الأول والثاني من اتفاقية الأنواع المهاجرة (CMS).

كجزء من اتفاقية الحفاظ على الحوتيات في البحر الأسود والبحر الأبيض المتوسط ​​والمياه المجاورة ، تم التوقيع على اتفاقية ACCOBAMS (السارية منذ يناير 2001) والتي تحمي الحيتان الزعنفية ، إلى جانب الحوتيات الأخرى ، من القتل المتعمد ، تبذل محاولات لحماية موائلها وتحسين معرفتها.

ملحوظة

(1) الصورة غير خاضعة لحقوق النشر: صورة مجاملة NOAA (الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي) الولايات المتحدة الأمريكية


فيديو: العنبر كيف وصل قيء الحوت النادر هذا إلى زجاجة عطرك باهظ الثمن


المقال السابق

معلومات عن Angelonia

المقالة القادمة

النباتات الطبية البرية